История такая: в 1660-ые годы, царь Алексей Михайлович решил отгрохать себе дачу. В подмосковном селе Коломенском, началось строительство знаменитого деревянного многоэтажного дворца.
Как у нас это обычно делается, проект широко пропиарили и на главную стройку страны съехались лучшие мастера со всей Руси: плотники, резчики, кузнецы, изографы, столяры и другие мастера своего дела. Лучшие иконописцы Оружейной палаты несколько лет расписывали весь дворец не только внутри, но и снаружи, включая чешуйчатую деревянную кровлю.
Кстати, интересная вещь: в декорациях Коломенского терема уже явственно чувствуется западное влияние, хотя Пётр I со своими прозападными реформами, ещё под стол пешком ходил. Часть резных и живописных украшений изготовлялось по гравированным изображениям из немецких книг, взятых у патриарха Никона.
Алексей Михайлович до конца стройки не дожил, и строительство продолжил его наследник Фёдор Алексеевич. В 1682 умер и он, и на этом стройку посчитали законченной.
Получилось очень круто! Сохранилось очень много восторженных воспоминаний современников. Послы называли дворец "осьмым чудом света".
Но потом к власти пришёл Пётр, у него своих дел было по горло, и дворец, в котором он провёл своё детство, оказался заброшенным. Он ветшал и разваливался. Перед смерью, в 1724, Пётр попытался как-то поддержать домик своего детства. Дворец подняли и установили на новый, каменный фундамент, но сами деревянные палаты так и не отремонтировали.
Шли годы, и когда на престол вступила Екатерина II, дворцу уже исполнилось 100 лет, и он совсем сгнил. Приглашённые архитекторы, составили смету на восстановление: 56934 рубля и 27 копеек. Екатерина возмутилась: слишком дорого! И в 1769-1770 годах хоромы Алексея Михайловича были обмерены и окончательно разобраны.

Не знаю, действительно ли сохранились эти обмеры. Известные мне искусствоведы, занимающиеся архитектурой того времени, говорят, что нет. Есть только гравюры того времени, которые отображают действительность весьма условно. А директор усадьбы Коломенское (к слову, ближайшая подруга жены Лужкова)) уверяет, что у неё чертежи есть )))


Но то что совершенно точно, - нет НИКАКИХ документов о внутреннем убранстве того времени, (кроме воспоминаний свидетелей). То есть всё, что нарисовано в новом дворце, - клюква.

Зачем Лужков построил его снова, мне непонятно.
Вернее... Чего ж тут непонятного? Деньги.
Зато теперь там есть четыре новые парковки и поле для гольфа.

PS Построили дворец, не там где нашли фундамент, а на новом месте. Там, где не так давно уничтожили подлинную деревню Дьяково.
PPS Дословная цитата из Лужкова: "потребность москвичей в гольф-клубах на территории города весьма высока"

@темы: история, москва

Комментарии
13.07.2009 в 14:30

У нас какие-то уроды в центре Минска снесли здание 18-го века.. будут офисы какие-то строить! :weep3:
13.07.2009 в 17:40

Fogspirit
А у нас всем известные уроды снесли весь центр города. И тоже офисы строят )
Я ещё в 2006 писал: www.diary.ru/~timik/p18038469.htm
13.07.2009 в 19:50

Какой кошмар!(( Нет, интересно, у людей что, вообще никаких понятий о культурных и исторических ценностях не осталось?!
Мы помним только то, что нам выгодно помнить.
13.07.2009 в 20:08

Fogspirit Квадратные метры в Москве стОят так заоблачно дорого, что никакие ни культурные, ни исторические ценности даже не обсуждаются... (
13.07.2009 в 20:10

Интересно, самим людям не сучно постоянно подчиняться деньгам и своим безграничным потребностям? Можно и попробовать проявить волю и характер для разнообразия.
13.07.2009 в 20:56

Мне кажется, что все эти вещи: желание проявить волю, характер, потребность в разнообразии, проходят с годами. С возрастом приходит равнодушие.
Это как у Миядзаки, когда родители девочки сели жрать в кафе, и превратились в свиней )
А миром правят люди немолодые...
13.07.2009 в 21:03

Но можно быть стариком телом, а душой - молодым. Просто это нелегко.. некоторые в 18 лет могут быть слишком ценичны, чтобы помолодеть с годами.