17:15

А ещё, меня очень интересуют велосипеды с планетарной втулкой.
У планетарной трансмиссии – огромный ресурс, и она не требует обслуживания. О постоянных регулировках переключателей можно забыть!
Плюс, в планетарной втулке передачи можно переключать, в любом порядке, с любой на любую (и хоть стоя на месте!). Это очень важно при езде в городе, где переключаться приходится очень часто, и не всегда удается переключиться заблаговременно.

За пять сезонов езды по городу, на своей Меридке, поняв свой стиль катания и условия, у меня в голове начинает вырисовываться тот велосипед, который мне нужен.
- Во-первых, это большие, 29" колёса.
- Тормоза, - только гидравлика (хотя сейчас это уже становится стандартом))
- Заколебался регулировать переключатели. В потоке машин переключаюсь очень часто, нужна безотказная работа трансмиссии. Хочу планетарку!
- Вилка!.. Это самый главный вопрос... Нужна ли мне амортизационная передняя вилка? У меня есть подозрение, что я могу отказаться от этой детали, выиграв пару килограммов веса...
Что-то вроде этого:

Каков красавец, а! Ничего лишнего!...

@темы: эта музыка серебряных спиц...

Комментарии
04.05.2012 в 17:30

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Странно, что планетарки в своё время практически исчезли. О таком чудя я лично узнал только из литературы. По моему даже есть автоматические, которые сами переключаются, тогда вообще можно забыть о переключении.
Хотя, зачем так часто переключать передачи то? Я обычно езжу на 2.
04.05.2012 в 17:45

Newcore, Не! Мне нужно минимум 6! И это только в городе, на проселке может и больше...
Планетарки мало распостранены у нас, потому что в СССР их вообще не делали. Слишком сложный механизм для какого-то там "велосипеда".
04.05.2012 в 17:47

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Не! Мне нужно минимум 6!
Приучи свои ноги к 2, будет потом гораздо проще.
04.05.2012 в 19:12

Newcore, Приучи свои ноги к 2 А зачем? Будет проще, но намного медленнее. В городской толчее, на проезжей части, где пробки и светофоры, или на тротуаре, где люди и бордюры, вся езда состоит из постоянных разгонов и торможений. Чтобы снова быстро набрать скорость, нужно скинуться на несколько передач вниз...
05.05.2012 в 04:56

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Ты свои ноги рассматриваешь как что-то постоянное. Как будто ими нельзя крутить с разной скоростью.
05.05.2012 в 05:22

опять двадцать пять
на второй только горки брать хорошо
05.05.2012 в 07:24

примитивное не страшно, главное - чтоб надежно (с)
значица так. имею дахон кёрв 3 с планетаркой на три передачи. с любой на любую не получится. коробка секвентальная =) а вот ни разу не планетарная трансмиссия шимано 105, которая стоит на шоссейной мериде, вроде бы позволяет переключаться на несколько передач. но реально нах не надо.
про надежность. в конце минувшего сезона на дахоне с планетаркой что-то начались какие-то "проскальзывания" или "прощелкивания" в передачах. но пока нынешний сезон не открывал, то и близко проблему не изучал. тем более, что глюк плавающий. в общем, юзайте обычную трансмиссию и не парьте мозг. обычную трансмиссию зато можно взять подороже.
05.05.2012 в 07:26

примитивное не страшно, главное - чтоб надежно (с)
вел я бы взял не чистый шоссер, а кросс-кантри. у него колеса самую малость шире (нужно думать, что обода попрочнее) и с протектором.
05.05.2012 в 07:29

примитивное не страшно, главное - чтоб надежно (с)
кстати, ни разу не чувствовал себя ущербным на шоссейной мериде с ви-брейками. тормозят нормально. зачем нужна гидравлика? для понтов и веса? видел однажды, как чувак тормозил юзом обоих колес, в наклоне поставив вел перпендикулярно направлению движений. как хоккеисты, когда коньки перпендикулярно. вечатлился.
05.05.2012 в 07:36

sese,
у него колеса самую малость шире - ничего себе "самую малость"! Я думаю раза в 2 - 3 шире )
В плотном потоке машин гидравлика уже несколько раз спасала мне жизнь (без преувелечения))
Про планетарку - спасибо, я пока мало про неё знаю, надо поподробнее порыть эту тему.
05.05.2012 в 07:55

примитивное не страшно, главное - чтоб надежно (с)
не путай кросс-кантри с маунтин-байком. у МТБ - пара дюймов. и кросс-кантри - ну, раза в полтора больше, чем у чистого шоссера. то есть примерно дюйм.
на шоссере, подозреваю, гидравлика не нужна. иначе еще абс придется ставить. ибо заблокировал колеса - и в полет через руль! =) если приходится ТАК тормозить - значит виноват прежде всего ты сам, что не оценил дорожную обстановку и двигался не с той скоростью и не с той дистанцией. не бывает так, что все кругом виноваты, а тебя только тормоза и спасли.
05.05.2012 в 08:00

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
timik, насчёт скорости переключения передач. У меня велик убитый, я его брал б/у и еще 10 лет на нём проездил. У меня стоит кассета на 5 передач и спортивный шимано, так переключает достаточно быстро.
05.05.2012 в 14:02

sese,
А никого и не обвиняю. Просто так получается. Когда приходится вливаться в плотный поток машин, (например на развязках или перекрестках), то дистанция и интервал между мной и машинами очень небольшой. А скорости (для велосипеда) еще приличные. И в такой толчее меня часто не видят... Самая большая опасность, когда машины неожиданно перестраиваются. Или вообще, открывают дверь прямо перед моим носом ))
Newcore,
Да у меня тоже переключается быстро.. Но все-таки требуется уход и присмотр. Вот у меня задний переклюк хороший, - Deore XT, он на отлично работает. А вот передний попроще, не "ХТ", так его периодически регулировать надо.
05.05.2012 в 16:16

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
timik, у меня раз отрегулировал и всё ок.
Передний так вообще, там же механизм прост как пробка, ничего не регулирую, не смотря, что передние звёздочки ходят из стороны в сторону.