24.01.2010 в 23:06
Пишет  Геннадий Павел Череп:

базовый тральщик «китобоец»
«…но ведь вышел же из революционного кронштадта в 17-м году, спасаясь от революции, под андреевским флагом, то есть под военно-морским флагом россии (российской империи), спасаясь от революции вышел маленький крошечный корабль базовый тральщик под названием «китобоец»!

знаете что такое базовый тральщик?

это вообще не понятно, что такое, - это лодка собственно. базовые тральщики делаются из многослойной фанеры, деревянный корабль, что бы на него не сработала магнитная мина. эти корабли даже в открытое море не должны выходить, – они тралят от мин входы в бухты и в базы.

на этом кораблике было 26 матросов и один молоденький офицер, - командир.

«китобоец», - этот такой корабль вооружается всегда одной пушкой, которая стоит на носу. эту пушку называют на флоте «мухобойка». она нужна не для того, чтобы вести бой, а для того, чтобы расстреливать вплывшие мины. вот такая пушка.

и вот этот кораблик ушел из кронштадта и где-то в районе входа в рижский залив, днем, среди бела дня, встретился с немецкой эскадрой в составе одного дредноута, нескольких крейсеров, эскадренных миноносцев и еще вспомогательных судов.

а немцам то было не важно, - идет корабль под военно-морским флагом, какая бы ни была пушка, но это пушка. и это вражеский корабль военный. и адмирал этой немецкой эскадры строго приказал и русским просигналили приказ сдаватьсяи опустить флаг.

на что русские моряки не торопясь сняли чехол с пушки, и отсигналили немецкому адмиралу предложение готовиться к бою, и даже дали время на подготовку… вот…

и их пропустили!
а потому что немцы сразу поняли, что в этом бою они проиграли…

у них были очень хорошие корабли, и сами они были очень хорошие моряки, и они умели проигрывать, и в этот раз они поняли, что проиграли. и пропустили их…»

евгений гришковец, «дредноуты».


Может кто-нибудь знает, было ли такое на самом деле?

URL записи

Действительно интересно...